一日一善~健康管理編~
慢性腎炎(IgA腎症)患者の健康日誌


PROFILE
タテラッツィ
  • Author:タテラッツィ
  • 慢性腎炎(IgA腎症)患者の健康日誌

    2005年9月1日現在
    Cre1、25・Ccr83・BUN 19
    腎生検の結果「予後不良群」

    ≪これまでの治療≫
    腎生検(2005年5月)
    扁桃腺摘出(2005年7月)
    ステロイドパルス治療(9月開始。1クール目終了)
    他に数種類の投薬治療+食事制限

    ≪これからの治療≫
    ステロイド剤経口摂取(35mg/隔日)
    ステロイドパルス2クール目・3クール目(2005年11月・2006年1月)
    他に数種類の投薬治療

    食事制限:たんぱく質60g以下・塩分6g以下
    運動制限:激しい運動は控える(プール・温泉・ジョギング禁止)
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    忘年会シーズン対策
    忘年会シーズン真っ盛りです。

    自分の場合、仕事関係だけでなく、趣味(マンドリンという楽器)の関係でもいくつか忘年会があるので、楽しいものではありますが、なかなか経済的にも食事制限的にも困ったもんです(^^;)

    最近だと、
    12月17、19、25、28、30日

    といったペースで呑むお店に行く機会があります。

    普段はあまりノンベエじゃない自分としては、これはかなり多いんです。

    食事制限としても、たまに制限オーバーするくらいなら正直なところ、

    「まあ今日くらいは特別!」

    ってなっちゃう日もあるんですが、↑のようなペースで「今日は特別!」とかやってたら、行きつく所は・・・。

    そこで、これからの飲み会対策として、

    けんこうじゃんを毎回持参
    ・事前に何か食べて行き、その会の中ではあまりたくさん食べないようにしておく
    ・その日の朝・昼の塩分・たんぱく質摂取量を普段以上に抑える

    そんなことで対応しようかな、と思います。
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    【2005/12/23 22:53】 健康管理 | TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |

    この記事に対するコメント
    外食がある時の対処方は私も同じです^^

    私は「だし割しょうゆ」を持って行きます。普段仕事場でも使える様に だし割りしょうゆは5mlの小分けになってるの利用しているので そこから持ち出ししてます^^

    タンパク質は前後合わせて3日間で平均摂取量になるように心がけています。私の場合でしたら1日30gなので 3日で90gと考えて差し引きして予定を立てるようにしています^^

    問題は塩分なんですよね、、、
    今日は外食なので 極力減らせる様がんばらないとです><

    でも、 どうせ(?)外食するならば 思いっきり楽しみたいですね(^ー^* )
    【2005/12/24 12:46】 URL | かのん #-[ 編集]

    おおっ、なかなかのハイペースで忘年会の予定が
    入っているのですね。
    でもこればかりは会社員の宿命、やむを得ないですよね。

    私もかのんさんと同じで、前後3日くらいで調整して、
    当日の朝・昼はでんぷんホットケーキなどでたんぱく質1g以内に抑えます。
    とにかくやれるだけのことをやって、外食は楽しむようにしています。

    けんこうじゃん、初めて知りました。
    今使っているものがなくなったら買ってみたいです♪
    【2005/12/24 15:55】 URL | kisa #QX39o1GI[ 編集]

    こんばんは。

    >12月17、19、25、28、30日

    確かに過密スケジュールですね。この時期サラリーマンに限らず多いですよね。私はタテラッツイさんの半分くらいです。
    先日のちゃんこ屋で出た鯖のみそ煮が美味しかったのですが、すごくしょっぱくて。普通の人はそうは思わないのでしょうが、減塩に慣れた私には食べるのをためらうほどのもの。でも、食べちゃいましたけど。メインのちゃんこは少なめにしました(笑)
    【2005/12/24 21:25】 URL | ゆうま #mil.DGnU[ 編集]

    かのんさん

    3日間での平均という考え方、参考になりました。
    自分はたんぱく制限より塩分の方が深刻な状況なんですが、ホント、塩分抑えるのは難しいですよね・・・
    【2005/12/25 02:08】 URL | タテラッツィ #ggqQnB9U[ 編集]

    kisaさん

    まあ自分の場合、仕事関係だけじゃないんですけどね^^;>忘年会

    そうですね、「外食を愉しむ」というスタンスだけは、最終的に失いたくないですよね。
    だからこその工夫といいますか。

    「けんこうじゃん」は通常の「減塩しょうゆ」よりもカリウムやリンも少ないらしいのと、味がいくぶん豊かな感じがしますよ~。
    【2005/12/25 02:11】 URL | タテラッツィ #ggqQnB9U[ 編集]

    ゆうまさん

    こんばんは~。
    自分は趣味で行ってるものもあって、それは自業自得ですから(笑)

    煮物とかミソ汁とかのツユって、自分はもう長らく飲んでないですねえ。
    麺類もスープは「味見のひと口」しかしなくなっちゃいました・・・
    【2005/12/25 02:12】 URL | タテラッツィ #ggqQnB9U[ 編集]


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